77365bet体育在线-官方平台

77365bet体育在线办公室关于进一步做好2019年国庆假日文化旅游安全工作的紧急通知

发表时间: 2019-09-30 11:47  


77365bet体育在线办公室

关于进一步做好2019年国庆假日文化旅游

安全工作的紧急通知


各市州文化旅游广电(体育)局,厅机关各处室、省文物局,厅 直各单位,文化和旅游各行业协会:


我们即将迎来新中国成立70周年,这是全国人民的重要节日,更是检验假日文化旅游安全工作的重要时刻,做好今年国庆假日文化旅游工作,责任重大、使命光荣、意义非凡。为贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强安全生产和国庆假日期间文化旅游安全的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦“防风险、保安全、迎大庆”主线,坚守初心使命, 为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。现就进一步做好国庆假日文化旅游工作通知如下:


一、坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化安全底线思维,科学合理落实好假日文化旅游安全工作整体部署


要始终把习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线狠抓安全防范工作。


旅游市场既是安全生产的重要阵地,也是意识形态工作的重要阵地,要坚持以人民为中心的发展思想,旗帜鲜明讲政治,牢牢守住政治安全底线和生产安全底线,自觉维护意识形态安全。各地要加强对旅游产品、旅游演艺的内容管理,建立健全内容安全、信息安全、安全应急、广告宣传、产品审核等常态化监管机制,发现违禁或敏感内容要及时处理。


二、坚持问题导向,树立隐患即事故的理念,夯实文化旅游 市场安全主体责任


(一)夯实企业安全主体责任。市场主体要切实履行安全主体责任,牢牢守住安全生产底线。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,始终绷紧安全这根弦,主动落实安全生产主体责任,以极端负责的精神,完善企业安全管理制度,加强安全隐患排查、风险防范预警、突发事故处置等安全防控体系建设,扛起保障安全生产的责任。


(二)强化旅行社安全管理。旅行社要加强旅游包车尤其是境外旅游包车管理,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订规范的租车协议,合理安排行程,避免时间紧凑超速赶路;对旅游产品、线路进行安全评估,选择合格供应商,持续做好产品质量把控;规范行前说明会制度,加强导游和领队安全教育培训,提升安全意识和应急处置能力。


(三)强化A级旅游景区安全管理。A级旅游景区要按照核定的最大承载量,制定和实施游客流量管控方案,做好高峰期客流疏解工作,增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,完善应急处置预案。完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施,重要区域要安排专人值守。加强景区内索道、缆车、游乐设施等特种设施设备安全检查,达不到安全要求的坚决停止运营和使用,杜绝设备“带病”运行。


(四)强化星级旅游饭店安全管理。星级旅游饭店要加强 消防设施、安全通道、电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查,落实设备设施的维修保养;加强对厨房设施设备清洁消毒和食品进货加工过程的安全检查和隐患排查,严格把控食品来源,强化食品安全工作。


(五)强化文化和旅游节庆活动安全管理。各类文化和旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,抓好安全责任落实。加强与宣传、公安、应急、交通、卫健等部门的协调合作,做好交通拥堵、设备停运、灾害天气、突发事件、公共卫生事件等的应急预案和应急处置工作。


(六)发挥行业组织安全管理作用。各类各级文化旅游行业组织要切实增强凝聚行业共识和加强行业自律的能力,进一步加大国庆假日文化旅游安全信息共享、文化旅游安全引导和宣传的频次力度,发挥行业组织的协调和引领作用。


三、畅通机制,加强保障,切实做好假日旅游安全应急和信 息报送工作


(一)启动应急保障机制。要全面启动各层级应急保障机制,加强与其他职能部门之间协作,配合公安、消防救援部门承担对A级旅游景区、星级旅游饭店等场所的治安、消防、反恐等安全监管责任;配合交通运输部门承担对旅游包车、旅游包机、旅游专列的安全监管责任;配合卫生、市场监管部门承担对旅游餐饮安全监管责任;配合市场监管部门承担对旅游场所游乐设施、客运索道、旅游观光车、电梯等特种设备的安全监管责任,做好相关领域应急预案和应急处置工作。要积极协调专业力量应对各类 文化和旅游市场突发事件,确保能快速妥善处置。


(二)充分发挥综合执法监督作用。综合执法部门要将执法关口前移,及时协调本地景区管理部门,确保对A级景区执法巡查检查全覆盖。要进一步采取驻点巡查、日常排查、突击检查等方式,加强对重点区域的巡查检查。及时处置各类旅游市场违法违规问题,对巡查发现的各类安全问题要及时报告相关主管部门,积极配合采取切实有效举措。


(三)充分发挥信用监管的效能。坚持发挥“黑名单+备忘录”的信用监管机制作用,对国庆假日期间查处的发生重大安全事故、侵害旅游者合法权益等严重违法失信的案件,坚持“能列入、尽列入”的原则,依法依规列入文化旅游市场黑名单,实施联合惩戒。


(四)做好旅游高质量发展意见建议征集工作。为深入查摆和解决制约湖南旅游产业发展的瓶颈问题,切实提高湖南省旅 产业发展质量,根据省委常委会议要求,省文化和旅游厅于10月1日至10月10日,面向在湘游客以及广大关心湖南旅游产业发展的各界人士,就旅游“吃住行游购娱”六要素,针对旅游规划、资源保护与开发、产品建设、服务质量、安全保障、基础设施、市场秩序、监督管理、体制机制等方面的问题,征集促进湖南旅游产业高质量发展的建设性意见建议。


(五)做好假日值班及信息报送工作。今年国庆假日期间属于特护期,各地各单位要严格执行主要领导带班和重要岗位专人值班制度,主要负责人、分管安全负责人、带班领导和值班人员移动电话务必于2019年9月30日(星期一)15:00前报送省文化和旅游厅办公室(传真电话:0731-8528606 )。严格执行关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,要切实提高信息报送的数量、质量和时效性。各主要A级旅游景区所在县市区党政主要领导必须坚守值班,及时处理安全等突发事件,确保景区秩序稳定。对擅离职守、联络不畅等值 班工作问题突出或迟报、漏报、谎报、瞒报信息的要予以通报批评,对造成重大影响或重大损失的,依法依规严肃问责。

湘文旅办函〔2019〕42号 77365bet体育在线办公室关于进一步做好2019年国庆假日文化旅游安全工作的紧急通知(1)

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 政府网站标识码:4300000052 湘ICP备09027898号 湘公网安备43010202000673号
77365bet体育在线-官方平台