77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

岳麓书院举办己亥年祭孔大典 纪念孔子诞辰2570周年

发表时间: 2019-09-29 09:09  

9月28日上午,湖南大学岳麓书院己亥年祭孔大典在文庙举行,纪念至圣先师孔子诞辰2570周年。文庙大成殿前,礼乐和鸣,全体与祭人员庄严肃立,向孔子像行鞠躬礼。

全体与祭人员向孔子像行鞠躬礼

77365bet体育在线党组成员、副厅长肖凌之,省社科联党组成员、副主席丁宇,湖南大学党委副书记于祥成等出席祭孔大典现场观礼。岳麓书院全体教师和2019级新生、湖南大学附属中小学师生及湖南社会各界人士代表500余人与祭。

今年祭孔仍沿用孔庙祭礼中规格最高的“释奠礼”。由岳麓书院院长肖永明担任初献官,院党委书记陈宇翔担任亚献官,中国书院研究中心主任邓洪波担任终献官,岳麓书院副院长李清良担任分献官,院长助理陈仁仁担任通赞,国学研究院院长朱汉民担任读祝官恭读祭文。

9时28分,伴随着通赞“鼓初严、鼓再严、鼓三严”的高唱,初献官、亚献官、终献官、分献官等依次就位,依古代书院祭孔祀典行三献礼仪。整个释奠仪式既延续了古礼,又有现代创新,简单而庄严,以质朴的仪式表达了对古圣先贤的崇敬之情。

祭孔古乐

释奠礼完成后,现场还举行了经典诵读活动。全体与祭人员齐诵《大学》《中庸》《论语》《孟子》等儒家经典篇目选段以及《岳麓书院学规》,共同向至圣先师及书院古代教育传统致敬,接受中华优秀传统文化的洗礼。

现场诵读儒家经典篇目

据了解,岳麓书院祭祀孔子的传统由来已久。北宋岳麓书院初创时期,即设立孔子堂以祭祀孔子。自2013年起,岳麓书院恢复中断百年的祭祀先圣的传统,举办祭孔大典活动,在推动国学传播、弘扬中华优秀传统文化等方面取得良好效果,已成为岳麓书院“习礼育人”的重要方式,也是岳麓书院举办的全球华人国学大典的重要组成部分。在当代人才培养过程中,岳麓书院从传统教育中汲取智慧,注重对学生完善人格的培养,通过入学礼、拜师礼、谢师礼、春祭礼、端午祭、祭孔大典等六个环节的礼仪教育,引导学生以先圣先贤的道德人品为楷模,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强中华文化的认同感。

拓展阅读

己亥年岳麓书院祭孔大典祝文

维大成至圣先师诞辰二千五百七十周年,岁在己亥,岳麓书院全体师生及四海宾朋、诸方学侣,肃立于岳麓书院文庙大成殿前,行释奠古礼,敬祭夫子暨诸圣贤之灵。辞曰:

金秋九月,桂子重芳。群贤毕至,肃立满堂。

先师诞辰,举世同庆。书院盛典,共扬国光。

伟哉夫子,克己归仁。圣哉夫子,诲徒有方。

因材施教,泽及百代。编修坟典,经旨免亡。

删定诗乐,雅颂得所。笔削史迹,春秋义彰。

晚而喜易,庶无大过。揖让周旋,礼乃明昌。

中庸一理,孔门心法。大学之道,八目三纲。

文献俱在,历历可考。儒林传衍,各擅胜场。

嗟我书院,世承圣训。人居岳麓,文萃潇湘。

朱张会讲,遗风宛在。弦歌千载,国史无双。

道统相沿,立心立命。于斯为盛,楚才兴邦。

设礼释奠,明德以祭。圣人有灵,纳此馨香。

喜见新生,学识日进。知也无涯,天地泱泱。

谨祷圣贤,伏惟尚飨。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 政府网站标识码:4300000052 湘ICP备09027898号 湘公网安备43010202000673号
77365bet体育在线-官方平台