77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

红色文化满校园

发表时间: 2019-10-11 08:39  

毛泽东与第一师范纪念馆学生志愿者在表演红色主题文艺节目湖南第一师范学院供图

全国范围内集旅游、高教、研学三大职能于一体的基地数目不多,湖南第一师范学院以其鲜明的发展特色位列其中。独特深厚的历史底蕴、丰富感人的红色文化、新颖活泼的研学课程……湖南第一师范学院充分利用得天独厚的历史资源开展红色旅游和红色教育,不仅为国家培育了一批批人才,还为社会各界打造了一个立德修身的研学基地。

第一堂课育红心

金秋开学第一天,清晨的阳光沐浴着朝气蓬勃的新生,来自五湖四海的他们走进湖南第一师范学院东方红校区,感觉一切都是新的,他们将在这里开启4年奋斗的青春。

正前方,一群刚刚入学的新生正进行着自己的第一堂课——湖南第一师范学院特有的“红色校园行”思政实践课。同学们跟着老师,从东方红校区校门开始,走过历史文化长廊,穿过东方红广场,在校史馆聆听杰出校友们的事迹……

作为湖南第一师范学院的新生,参观毛泽东与第一师范纪念馆、聆听校史专家讲座、观看电视剧《恰同学少年》并撰写读后感等是新生思想政治教育必修内容。

来自常德的大三学生胡莹莹在接受采访时说,她入校的第一课就是跟同学们一起看《恰同学少年》,“毛主席学习的经历给了我们很大的触动。每当我们上课、放学经过学校的那口水井时,就会想起毛主席当年克服困难、迎难而上的场景,他的精神会时刻激励鼓舞着我们。”

为进一步凸显红色文化底蕴,在湖南第一师范学院东方红校区,几乎所有道路、楼馆、园林、湖泊等全部采用革命家和杰出校友的名字命名,这有效地实现了学校两个校区的文化对接,达到了红色文化对师生“潜移默化、润物无声”的育人效果。

据了解,湖南第一师范学院现已成为全国最大规模的小学教师教育和公费定向乡村小学教师培养高校。目前,湖南第一师范学院师范生占总学生人数79%,其中公费师范生11239人。近3年,公费师范毕业生从教人数达到了就业人数的95%以上。

底蕴深厚润心田

湖南第一师范学院有着悠久的湖湘文化传统和光荣的革命传统,其前身是城南书院,始建于宋朝,湖湘文化奠基人之一张栻是它的第一任山长(书院讲学者)。宋代时,城南书院的影响力已经遍及全国,理学大师朱熹专程从福建来到湖南与张栻切磋学术。到了清代,城南书院的地位已能与岳麓书院并驾齐驱,曾国藩、左宗棠、黄兴等政治人物,张百熙等文化大家,曾于城南书院或岳麓书院求学或从教。1903年,城南书院改制为湖南师范馆,引进了一批西方课程,中西文化在这里交融碰撞,吸引了毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉等老一辈无产阶级革命家在此求学,孕育了中国共产党在湖南的早期组织,湖南第一师范学院成为中国新民主主义革命的重要策源地之一。

毛泽东青年时期在湖南第一师范学院学习、工作长达八年,完成了从学生、教员到职业革命家的转变,湖南第一师范学院也因此成为毛泽东初心的形成地和毛泽东思想的萌芽地。因此,湖南第一师范学院在文物旧址内设有毛泽东与第一师范纪念馆,它于1963年设立并对社会开放,至今已有将近60年的历史。

“毛泽东与第一师范纪念馆不仅仅影响了中国,还影响了世界,很多亚非拉的朋友都来纪念馆参观和学习。自电视剧《恰同学少年》在这里取景拍摄、播出后,很多游客更是专程来到这里参观学习,从1963年到2019年初,共接待中外游客近2000万人次。”纪念馆馆长艾建玲说。

湖南第一师范学院悠久的历史文化教育深深滋润了学子和游人的心,激发了人们奋发图强、学好本领、报效祖国的家国情怀,为青少年的健康成长提供了强大的精神动力。湖南第一师范学院的学生毕业以后不仅成为湖南基础教育的重要力量,而且成为传播红色文化的生力军,推动当代中国马克思主义进入基础教育课堂,增强中小学生的爱国主义情感。

研学教育特色鲜

湖南第一师范学院现在不仅是一所培育现代教育人才的高校,还是一个进行红色文化教育的研学基地。

艾建玲介绍,近年来,每年来到毛泽东与第一师范纪念馆参观学习、接受红色教育的人数达80万人次,其中中小学生和党员干部占到70%以上。能将研学开展得如火如荼,这还得益于湖南第一师范学院将红色资源融入课程教学,增强了育人实效。

“红色校园行”思政实践课教学是湖南第一师范学院利用校馆融合优势开展的特色课程。《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》课分别从不同角度针对校园各个红色景点、红色文化浸润点开展现场教学,用榜样力量激励学生成长成才。

艾建玲介绍,毛泽东与第一师范纪念馆还积极探索创新红色教育方法手段,运用说、唱、跳等人们喜闻乐见的艺术化形式展现红色教育主题内容,增强红色教育的亲和力,使红色教育“活色生香”地“潮”起来,入脑入心。如编排展演《猴子石缴枪——毛泽东的第一次军事行动》《夜学先生——青年毛泽东主办工人夜学》等红色励志小剧目,《沁园春·长沙》等红色歌舞,组织中学生参与《声临其境——电视剧<恰同学少年>经典片段配音体验》等研学体验课程。

纪念馆还开发了《广览天下群书,常新心中日月——跟毛泽东学读书》《自信人生二百年,会当水击三千里——跟毛泽东学习体育锻炼》现场教学课程,其中《广览天下群书,常新心中日月——跟毛泽东学读书》在长沙市党性教育精品课程竞赛中被评为优秀课程。

“师范馆从1903年开始培养老师,到现在湖南第一师范学院还在努力培养老师,教育是我们一直的办学追求。而研学旅行正好是搞教育的,所以这就有了一个高度的契合。”艾建玲说,湖南第一师范学院丰富的师资,使它有着优越于其他研学基地的课程开发能力。艾建玲表示,未来,纪念馆还将利用湖南第一师范学院的师资优势打造一个专业的研学培训机构,帮助其他基地、营地做好研学教育工作。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 政府网站标识码:4300000052 湘ICP备09027898号 湘公网安备43010202000673号
77365bet体育在线-官方平台