77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

湖南探讨非遗+文旅融合新路径

发表时间: 2019-10-15 08:43  

10月13日,由77365bet体育在线、湖南日报社共同主办的新文旅·新融合系列名家沙龙第二期——“追逐非遗的诗和远方”在长沙市雨花非遗馆举行。77365bet体育在线党组成员、副厅长高扬先出席。

新文旅·新融合系列名家沙龙第二期——“追逐非遗的诗和远方”现场


活动上,77365bet体育在线非遗物质文化遗产处副处长窦雪松、雨花非遗馆馆长邓运娇、长沙市湘绣研究所“再红湘绣”总工艺师江再红、湖南师范大学工程与设计学院副教授陈剑及77365bet体育在线“非遗专家库专家”、非遗记录者与保护者李锋等分别讲述了自己的故事和见解。来自湖南师范大学、中南林业科技大学、湖南艺术职业学院的4位大学生进行了演讲。


高扬先表示,今年是文旅融合的元年,怎样提出科学的思路,出台有效的政策,推动文化旅游融合,特别是“非遗+旅游”的融合,是值得思考的话题。非遗在增强游客体验性、丰富旅游内容、提高旅游经济发展效率方面发挥着重要作用,而旅游业的发展可以为非遗的保护和传承提供良好的平台,二者的融合有利于做大做强文化旅游产业,创造更多就业和创业的机会。

新文旅·新融合系列名家沙龙现场聆听的观众们


窦雪松说,要加强对非遗资源的挖掘,通过提高传承实践水平,为旅游注入更加优质、更富吸引力的文化内容,充分发挥旅游业的独特优势,为非遗保护传承和发展振兴注入新的更大的内生动力。


陈剑认为,非遗与旅游融合的基本路径包括开发型融合、体验型融合、文创型融合,这三种融合路径最终也是为了实现文化价值和社会价值的双赢。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 政府网站标识码:4300000052 湘ICP备09027898号 湘公网安备43010202000673号
77365bet体育在线-官方平台