77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

鄢福初与湖艺师生畅谈“书法之美”

发表时间: 2019-10-09 08:56  

10月8日下午,省文旅厅副厅长、省书协主席鄢福初在厅艺术处处长倪文华的陪同下来到湖南艺术职业学院,为师生们作了一场生动精彩的书法教学专题讲座。学院院长张勇,党委副书记、副院长余会春,纪委书记彭爱莲,副院长周文清,副院长黄新平,党委委员、影视系党支部书记蒋玲,相关部门负责人以及师生代表一同聆听了讲座。讲座由余会春主持。

讲座现场

书法是什么?鄢福初认为,书法远不止“写毛笔字”那么简单,它反映出书法家的品德操守和审美追求。他指出,笔墨当随时代,一个时代有一个时代的语言,随着书法实用功能在现代社会的日益消减和信息时代文明资源的不断丰富,书法的艺术性和创作意识日益突显和升华,传统的书法艺术正经历着前所未有的现代转型。

鄢福初授课

鄢福初表示,书法作为一种艺术、一种文化、一种国粹,它是“技”和“道”的结合,书法家和鉴赏者都应重视书法的内在气质,要能够从形象之美、空间之美、节奏之美和力度之美等四个方面认识书法之美、品味书法艺术。

讲座中,他引经据典,谈古论今,深入浅出地讲解了魏晋、唐宋时期书法的艺术魅力,历代书法名家的书法个性以及中国书法的独特魅力,回顾了书法历史长河中的经典故事,并与师生们分享了自己多年来学习书法的心得体会。活动现场,鄢福初还应邀泼墨挥毫,写下“有教无类”等墨宝赠予学院留存。

鄢福初现场挥毫

赠予墨宝

讲座结束后,师生代表以才艺展示的形式现场汇报了教育教学成果。来自戏剧系、美术系、文旅系的师生先后展示了古筝、书法、茶艺等专业技能,并将现场书写的“德艺双馨 敢为人先”校训精神呈交鄢福初、倪文华点评。

才艺展示环节

鄢福初、倪文华充分肯定了学院师生的专业技能水平,并对现场书写的书法作品进行了集中点评,结合作品反映的作者书法功底及书写风格,给出了具体而专业的意见建议。

余会春代表学院感谢鄢福初同志的精彩授课,并希望广大师生通过此次讲座的学习,进一步敬畏艺术、崇拜艺术、热爱艺术,积极投身艺术创作,主动服务艺术事业发展。

黄新平作为分管教学工作的院领导,从落实立德树人要求、增强文化自信的角度阐述了书法教育的重要意义,并就进一步提高教育教学质效提出了一些工作意见。

随后,鄢福初一行来到学院华艺楼,在一、二层大厅饶有兴致地参观了学院举办的“中国梦·艺苑情”——庆祝中华人民共和国成立70周年书法、美术、设计、摄影作品展。

欣赏参展作品

鄢福初对参展的书法作品进行了简要点评,高度评价了师生们的创作热情。此次展览集合了艺职院师生、兄弟院校教师及校外专家等60余位作者的80余件作品,涵盖书法、美术、设计、综合艺术、摄影等多个门类。祖国的万里河山,民族团结、改革开放的壮阔景象,均在作者们的笔墨下、镜头中一一呈现,生动展现了新中国建国70年以来的光辉历程和丰功伟绩,这批高品质的作品也是广大湖艺人致敬新中国、献礼新时代的艺术表达。


友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 政府网站标识码:4300000052 湘ICP备09027898号 湘公网安备43010202000673号
77365bet体育在线-官方平台