77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

永州市辅仁小学遗址文物调查工作简介

发表时间: 2019-10-09 08:53  

一、工作背景

辅仁小学位于湖南省永州市冷水滩区岚角山街道油榨头社区6组241号,北纬26°21´37",东经111°36´12",海拔高度100米。

辅仁小学建于1946年,是李达为发展家乡教育而创办的一所小学,并由李达亲自担任校长。李达(1890—1966)是中国共产党创始人之一,中共一大代表,无产阶级革命家,中国传播马克思主义和五四运动的先驱者,杰出的马克思主义理论家、哲学家,我国著名的教育家,其历史地位显要,贡献卓越,影响深远。

辅仁小学紧邻李达故居南侧。李达故居2013年3月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,公布类别:近现代重要史迹及代表性建筑;编号:7-1820-5-213;公布时代:1890年。

辅仁小学由李达创办并亲自担任校长,且紧邻李达故居南侧,具有非常重要的历史价值,携带了真实、丰富的历史信息,与李达故居之间具有不可分割的紧密关系。为配合《李达故居文物保护规划》的编制,探明辅仁小学原建筑院落布局及遗址分布范围,李达故居管理处委托湖南省文物考古研究所承担李达故居的文物调查工作。

二、遗址概况

辅仁小学地处永州市零陵区和冷水滩区两大中心城区之间,北距冷水滩城区8公里,南距永州历史文化名城古郡零陵城区16公里,西距湘江600米。军民两用的永州零陵机场位于李达故居的南面500米处。(图一)

图一  辅仁小学遗址区位图

辅仁小学遗址区平面呈方形,占地面积约581平方米,紧邻李达故居南侧。

辅仁小学地面上保留有一栋土坯瓦房,建筑面积39.4平方米,距离李达故居25米。外墙抹灰上留有李达于1946年亲笔题写的“辅仁小学”四个大字。其余建筑全部垮塌,目前为闲置空地,残留部分建筑的墙体基础和勒脚。

遗址区域内曾建造过农村住宅,后住宅被拆除,留下了建筑基础。区域内现状主要为杂草生长。(图二—图六)

图二  李达故居与辅仁小学周边环境卫星影像图

图三  李达故居与辅仁小学位置关系图

图四  辅仁小学遗址区环境

图五  辅仁小学现存建筑

图六  辅仁小学地面现存墙体

三、调查工作成果简介

本次文物调查区域为辅仁小学建筑遗址区,结合实地情况行探总面积约581平方米。本次调查发现的遗迹包括房址、内院地坪、排水沟、灰坑、围墙等。

表1  遗迹一览表

序号

名称

备注

1

F1

房址平面呈长方形,室内分为三开间。

2

F2

保留两段墙基,与F1连接。

3

F3

房址平面呈长方形,推断建筑带前廊,前廊进深1.3米。建筑室内开间、进深情况不清晰。

4

F4

仅发现部分三合土地面,建筑边界、格局、墙体做法未知。

5

Y1

院内地坪,地坪四周由排水沟围合,边界清晰。发现柱洞2个。

6

G1

明沟。总长度约10.2米,宽度0.28米。

7

G2

明沟。总长度约12.7米,宽度0.2~0.6米。

8

G3

明沟。长度2.1米,宽度.035~0.55米。

9

G4

明沟。被现代墙基叠压破坏严重,剩余部分长度2.6米,宽度为0.06~0.33mm。

10

G5

明沟。为转角排水沟,总长度为2.5米,宽度0.3~0.4米。其余部分被破坏。

11

G6

暗沟。长度2.5米,宽度约0.2米。

12

H1

灰坑。位于F3东北侧。推测为厕所坑。

13

Q1

围墙。位于发掘范围西北边界。围墙仅存底部墙基部分。

图七  辅仁小学遗址遗迹分布图1

图八  辅仁小学遗址遗迹分布图2

(1)房址

共发现房址4处:编号F1、F2、F3、F4。

4处房址都不同程度地被现代墙基叠压破坏,其中F1保存稍好,F2、F3保存一般,F4被扰乱破坏严重无法了解全貌。

从现存情况来看,F1、F3为带前廊的长方形地面式建筑,F3、F4形状及格局不清晰。房址墙基均为卵石建造,室内地面用三合土或素土夯实,局部铺有方砖,分散少量圆形柱洞。(图九—图十二)

图九  F1平面图

图十  F2平面图

图十一  F3平面图

图十二  F4平面图

(2)内院地坪

1处,编号Y1。地坪四周由排水沟围合,边界清晰。地坪东北侧保存有三合土地面,其余地坪面层被扰乱,材质未知。发现柱洞2个,D6、D7,直径均为100mm。(图十三)

图十三  Y1平面图

(3)排水沟

共发现排水沟6段。编号G1、G2、G3、G4、G5、G6。其中G1、G2、G3、G4、G5为排水明沟,G6为排水暗沟。排水沟材质有三合土、卵石两种。从排水沟分布分析,推测该6段排水沟为一个连续的排水系统,围绕内院地坪排水。(图十四—图十九)

图十四  G1断面解剖

图十五  G2

图十六  G3

图十七  G4

图十八  G5

图十九  G6

(4)灰坑

发现灰坑1处,编号H1。位于F3东北侧。灰坑北侧被现代墙基破坏,剩余部分长1000mm,宽700mm,深度约900mm,内壁材质为三合土。根据其分布位置,结合对当地居民采访,推测H1为厕所坑。(图二十)

图二十  H1

(5)围墙

发现围墙1处,编号Q1。位于调查范围西北边界。围墙仅存底部墙基部分,长度共13m,墙基宽度30cm,高度15cm。

围墙墙基构造与建筑墙基基本相同,为卵石和粘土砂浆砌筑。(图二十一)

图二十一  围墙遗迹

四、遗迹分析

(1)建筑形制

从现有遗迹分析,辅仁小学建筑群为合院式布局。

辅仁小学院落南侧仍保存地面建筑,东、北侧建筑遗迹可清晰看到院落围合边界,西侧未发现建筑墙基或地面,不能确定有无建筑围合,该侧也未发现围墙,因此尚不能推断辅仁小学为三合院建筑布局还是四合院建筑布局。

本次调查未找到辅仁小学大门的位置,尚不确定建筑群的整体朝向。(图二十二)

图二十二  辅仁小学时期遗迹图

(2)材料与工艺

辅仁小学遗址的墙体:主要以卵石和粘土砂浆砌筑。建筑墙基、墙体下碱及围墙基础做法基本相同,为卵石整齐浆砌,砌筑材料为粘土砂浆。

室内外地面:主要为三合土地面和素土地面两种,室内局部发现少量方砖铺地。

排水沟:内壁及沟底有三合土、卵石两种做法。

整个调查区内卵石用料基本相同,边角圆润,规格大致为长130mm、宽30mm、厚20mm,为当地产原料。

以上做法与辅仁小学现存地面建筑相同,可得出结论,辅仁小学建筑主要材料为卵石和三合土。

五、结语

本次调查将辅仁小学遗址区内可探区域内的地层堆积、遗迹现象分布情况进行了完整的数据采集和整合,基本摸清了辅仁小学遗址的布局及建造材料、工艺,实现了调查预期。

受一些客观因素影响,可探区域的调查工作,未做到尽善尽美,如:位于遗址区内部的原农村住宅的建筑基础圈梁及后期人类活动破坏的区域,直接影响了调查工作的实施。

这次调查对辅仁小学遗址的遗迹分布、地层堆积、遗迹的形制结构得到初步的了解,对今后的文物保护、展示利用在一定程度上提供了基础资料。

(作者:周媛)

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 政府网站标识码:4300000052 湘ICP备09027898号 湘公网安备43010202000673号
77365bet体育在线-官方平台